Чего нам ждать от нового правительства

Два дня, 20 и 21 марта, парламентская фракция Партии Реформ пребывала с визитом в Ида-Вирумаа, в ходе которого состоялось посещение крупнейших  объектов региона.

На встрече в Нарвском профессиональном учебном центре: члены парламентской фракции Партии Лайне Рандъярв, Игорь Грязин, Денис Бородич и представители руководства НПУЦ Татьяна Бурикова и Рина Вейденбаум. Светлана Зайцева




В их числе значились Molycorp Silmet AS, Viru Keemia Grupp AS, Ida-Viru Keskhaigla, Narva Logistika- ja Tööstus-park, Narva Kutseõppe-keskuse külastus, а также ряд компаний и объектов туристического сектора, расположенных вдоль Чудского озера. По словам главы Ида-Вируских реформистов Дениса Бородича, выбор тех или иных адресов для посещения был сделан исходя из главной цели визита — получить максимум информации о том, как развивается и чем живет Северо-Восток Эстонии. 

- Мы приезжали в Ида-Вирумаа приблизительно год назад,- уточняет Денис Бородич. -  И вот снова здесь. Естественно, это не «инспекционные» проверки.  Мы хотим понять проблемы региона, чтобы знать, как и чем можем помочь, какие решения ждут от нас наши избиратели. Работали в двух группах; успели встретиться с большим количеством людей, причем, не только с руководством предприятий, но и с рядовыми тружениками. 

Подводя итоги поездки, Денис Бородич не скрывает, что лично его более всего впечатлил Нарвский парк логистики и промышленности. 

- Вдохновляет, что здесь будут появляться новые рабочие места, причем,  так сказать, «дорогие» рабочие места, поскольку люди будут заняты на высокотехнологичных производствах. Безусловно, Нарва — это стратегически важный объект, - говорит глава реформистов Ида-Вирумаа.

Парламентскую фракцию Партии Реформ, посетившую Северо-Восток, представили 19 депутатов, среди которых была и первый вице-спикер Рийгикогу Лайне Рандъярв. Она дала короткое интервью «Виру Проспекту». 

- Госпожа Рандъярв, наших читателей, как и, безусловно, всех эстоноземельцев волнует, чего нам ждать от новой коалиции в Рийгикогу?

-Если в двух словах — то много хорошего! Во-первых, значительно увеличатся детские пособия. Если сейчас детское пособие составляет 19 евро, то уже через менее чем 10 месяцев, то есть с 1 января 2015 года, детские пособия вырастут до 45 евро на первого и второго ребёнка; нуждающиеся семьи будут получать удвоенные детские пособия на первого и второго ребёнка — то есть по 90 евро на каждого. Пособие на третьего ребёнка вырастет до 100 евро.

- Это в проекте, или мы говорим об этом как об окончательно принятом решении?

- Повторяю, это решение вступит в силу 1 января будущего года. Не побоюсь сказать, что поначалу наши планы были не столь смелы. Но все-таки мы нашли реальные возможности, чтобы воплотить в жизнь то, что сейчас озвучиваем. 

Кроме этого, налоги на рабочую силу станут ниже: понизится подоходный налог до 20%, увеличится необлагаемый подоходным налогом минимум до 154 евро (сейчас, как известно, он равен 144 евро), снизится ставка взноса страхования от безработицы на 0,6%. Таким образом, мы видим, что за год у каждого человека останется в руках достаточно солидная сумма денег. 

На 5 процентов поднимется фонд зарплаты работников культуры и учителей.

Мы также ставим вопрос о том, чтобы спортивные тренеры, имеющие с пятой по седьмую категорию, могли получать реальную   зарплату и иметь все социальные гарантии.
С 2015 года  бесплатные обеды будут получать не только ученики основной школы, но также и ученики гимназической ступени, то есть 10-12-классники, а также учащиеся профессиональных училищ. 

И наконец, с 1 апреля уже этого года будет очередное поднятие пенсии — согласно индексации. 

К счастью, наша экономика стабилизировалась. Сегодня мы можем сказать, что пожинаем успехи своего разумного стремления жить по средствам, не влезая в долги. Поэтому мы можем инвестировать те деньги, которые есть в бюджете государства. 

- В том числе пустить их и на  реорганизацию министерств? Не секрет, что многие политики и общественные деятели критикуют решение новой коалиции перетасовать сферы деятельности нынешних министерств, поскольку это повлечет за собой дополнительные расходы.  

- Ошибочное мнение! Действительно, почему-то многие полагают, что когда речь заходит, например, о новом министерстве, автоматически подразумевается, что будет построено новое здание, увеличится штат чиновников, возникнет новая статья расходов. Нет! Идея задуманной нами реформы, касающейся министерств, заключается в том, чтобы государственный аппарат работал более динамично. Министры получат возможность руководить смежными сферами, у них возникнет лучший обзор деятельности, в результате работа станет более эффективной.  К тому же число министерств не изменится! 

- Обострившаяся политическая ситуация, связанная с событиями, происходящими на  Украине, не приведет ли к тому, что Эстония решит увеличить расходы на оборону? Во всяком случае, часть населения, особенно здесь, на Северо-Востоке,  высказывает такие опасения. 

- Нет, расходы на гособорону сохранятся на уровне 2% ВВП.


Наша справка:

Новая правительственная коалиция, образованная Партией Реформ и Социал-демократической партией, распределила сферы ответственности: 8 министерских портфелей получат реформисты, 6 - соцдемы, которые также получат и должность спикера Рийгикогу. 

Партии Реформ будут принадлежать портфели премьер-министра, министра иностранных дел, министра внутренних дел, министра финансов, министра окружающей среды, министра труда и здоровья, министра предпринимательства и внешней торговли, министра культуры.

Социал-демократической партии будут принадлежать портфели министра обороны, министра социального обеспечения, министра экономики и инфраструктуры, министра образования и науки, министра сельского хозяйства, министра юстиции, а также должность спикера Рийгикогу.


Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100