Депутаты закрыли старшие классы в Шестой школе

E-mail

Городское собрание Нарвы приняло решение превратить со следующего учебного года 6-ю школу в основную, распустив старшеклассников по другим гимназиям. Предложение дать хотя бы нынешним гимназистам доучиться на старом месте большинство депутатов не поддержало.


6-я школа - единственная в городе, сохранившая старое, ещё советское название. Теперь слово “гимназия” в этом названии уже не появится. Николай Андреев




Реорганизация 6-й школы началась со скандала. Городское руководство начало обсуждать судьбу школы в узком кругу, из-за чего возникли слухи, что школу и вовсе собираются закрыть. Родители учеников даже стали собирать подписи против такого решения. Ясность появилась в конце февраля на комиссии горсобрания по образованию. Комиссия рекомендовала депутатам сохранить школу, но лишить её гимназической ступени. После этого по закону должны были высказаться попечительский совет школы и ученическое самоуправление. Оба органа выступили за сохранение гимназии в нынешнем виде. Но их решение является для депутатов лишь рекомендательным. Заседание, на котором депутаты приняли окончательное решение, состоялось 20 марта.


Доучиться на старом месте


Проект решения представила депутатам заведующая Отделом культуры НГУ Виктория Лутус. Она описала основные проблемы, которые привели к необходимости реорганизации школы. Количество школьников в Нарве продолжает сокращаться. А новые правила, по которым государство финансирует школы, вынуждают создавать большие гимназические классы. За день до этого заседания городская управа приняла порядок, согласно которому открывать гимназические классы (с 10-го по 12-й) разрешается, только если в них набирается не менее 36 учеников. Только так на школы будет хватать государственных денег и не придётся доплачивать из городской казны.

Новый порядок может сделать в будущем некоторые гимназии основными школами без какого-то отдельного решения, поскольку теперь гимназистов на всех может не хватить.
К началу рассмотрения вопроса на городском собрании практически все участники обсуждения смирились с тем, что школа станет основной. Но сразу несколько человек предложили дать нынешним гимназистам доучиться на старом месте, а недостающие для этого средства найти в городской казне. Тем более, что многие из гимназистов уже пережили болезненный переход из закрытой Йоальской школы. Особенное беспокойство вызвали будущие 12-классники, которым предстоит на новом месте готовиться к выпускным экзаменам.

Директор 6-й школы и член горсобрания Екатерина Голубцова обратилась к депутатам с такой просьбой от лица своих избирателей и от себя лично как директора школы. Депутат Юрий Рауд зачитал аналогичное обращение от имени учителей 6-й школы, многие из которых пришли на заседание горсобрания и наблюдали за ним с гостевых мест.
Юрий Рауд и Алексей Мяги независимо друг от друга оформили эту идею в виде официальной поправки, которую выставили на голосование.


Где найти 15 000 евро


По подсчётам Отдела культуры, в этом году, если платить учителям минимально разрешённую зарплату и отменить все дополнительные занятия, на продолжение работы гимназических классов в 6-й школе не хватает 15 108 евро. Какой дефицит сложится в 2015 и 2016 годах, пока подсчитать невозможно.

Очень жёстко на это ответил депутат Вадим Орлов: 

- Решение абсолютно не обосновано. Не хватает 15 100 евро. Может быть, многие не знают, что в январе и феврале поступило больше подоходного налога, чем предполагал бюджет. Дополнительно - более 300 тысяч евро. Это те деньги, которые здесь ещё не обсуждались. Возможно, существуют какие-то приоритеты по их распределению. Но я не вижу никакой проблемы в том, чтобы из 300 тысяч выделить 15 тысяч на сохранение гимназии. Я подозреваю, что госпожа Голубцова чем-то провинилась перед властью, и её таким образом пытаются просто убрать. Мне иногда кажется, что многие депутаты уже страдают старческой деменцией (слабоумием - прим. ред.). На выборах все обещали сохранить школьную сеть. Прошло несколько месяцев, и мы решаем закрыть гимназию.

Цифры, названные Орловым, никто не опроверг, только Надежда Синякова, вызвав смех в зале, заявила, что Орлов сам принимал активное участие в создании нынешней ситуации. Политические дебаты продолжились, когда депутат Чухляев заявил в своём выступлении, что горсобрание занимается не той проблемой. Нужно прежде всего решить, сколько вообще в Нарве должно остаться гимназий. Речь о том, что государство хочет создать в Нарве две большие государственные гимназии, а все городские школы сделать основными. Сейчас работает созданная горсобранием комиссия под руководством Катри Райк, которая ведёт переговоры с Министерством образования.

«Министерство намеренно гнобит Нарву»


В свете этих переговоров закрытие гимназических классов в одной из школ - лишь частная проблема. Основные споры о будущем всех нарвских гимназий - ещё впереди.

Лариса Оленина очень эмоционально обрушилась с критикой на Катри Райк и обвинила Министерство образования в том, что оно намерено гнобит Нарву.

- Министерство сделало нас заложниками ситуации: что бы мы ни сделали, мы всегда будем виноватыми, - резюмировала г-жа Оленина. 

Перед голосованием центристы взяли фракционный перерыв и удалились для закрытого совещания.

После этого за поправку, позволяющую гимназистам доучиться в 6-й школе при поддержке городского бюджета, проголосовали 9 депутатов, против - 12, воздержались четверо.
Окончательное решение, без всяких поправок, было принято с ещё большим перевесом. С 31 августа 6-я школа становится основной. Её гимназистов готовы принять Кренгольмская и Солдинаская гимназии.


Наша справка:

Прогноз Отдела культуры по количеству первоклашек в Нарве:

Год рожденияКоличество детейГод поступления
в 1-й класс
2007
636
2014
2008
579
2015
2009
614
2016
2010
503
2017
2011
506
2018
2012
423
2019
2013
494
2020


Николай Андреев


Материалы по теме:

Против закрытия Нарвской 6 школы уже собрано более 1700 подписей
Шестая школа сохранится, но изменится
Обращение работников 6-й школы: Поддержите нас!
Шестая школа закрывается?


 

Комментарии   

 
-4 #1 второе место 26.03.2014 10:28
Екатерина Голубцова и Юрий Рауд бились за школу как львы! Чуть-чуть не хватило...всего двух человек перетянуть на свою сторону. Второе место тоже хорошо)))
 
 
+9 #2 доброжелатель 26.03.2014 12:28
Правильно говорила Оленина, что всем школам без исключения нужно предоставить равные возможности в наборе гимназических классов. Все было бы предельно ясно – набрала школа укомплектованны е гимназические классы, значит, есть в школе гимназическое звено, не набрала – нет такового. Оленина знала, что говорит. На оленинском постулате - ВСЕМ РАВНЫЕ ПРАВА нужно было стоять горой и не размениваться на всякие «выкруживания» по ходу действия.
Что в осадке? 6-ая школа первая лишившись гимназической ступени, попала в весьма уязвимое положение, что, конечно же, очень жаль – хорошая была школа. Чтобы ее сохранить, необходимо усилить кадровый состав, и для этого возможны нешаблонные меры. Многое зависит от коллектива, но складывается впечатление, что у коллектива потерялся инстинкт самосохранения.
 
 
+7 #3 правда, Тармо? 26.03.2014 16:46
Всё стало ясно после того как профсоюзница Фёдорова выступила на радио. Для многих стало неожиданным её выступление. Оказывается для этой фифы в вопросе о судьбе школы главное финансы, а не члены её профсоюза. Возмутительно было слышать как она у Таммисте клянчила в прямом эфире чтобы ввели в комиссию. по образованию кого -нибудь из её кодлы.После её выступления стало понятно ,что школа сдана.
 
 
+11 #4 застой 26.03.2014 19:04
7 школу закрыли и что , сколько денег уходит на её содержание ?
 
 
+7 #5 ОгрАном 26.03.2014 21:59
Правильно, закрывайте гимназиии…Всех в поле, к плугу, возрождать сельское хозяйство Эстонии….А то развелось химназистов….Пл юнуть некуда..А дефектолог голубцова е.б. метила в директорское кресло в 4 школу…а в итоге – досталась основная 6 школа….Успехов, ДИРЕКТОР!!!!
 
 
+3 #6 ээээхх! 26.03.2014 22:04
гаспада дипутаты! Я болльш\щи за ва галасавать не буду патаму чта я неграматныя...г имназиу не канчала..вы - дипутаты не дали....слуги народа...блин! А Орлов взъелся...та чта ему на промпарк денежек не дают....вот помню басню учили...."когда в товарищах согласья нет......" Когти надо рвать из славного города Нарва...во что вы его превратили в погоне за своей прибылью....
 
 
+5 #7 Позорище центрюганам 27.03.2014 12:36
Сущие копейки надо было ,чтобы дети могли доучиться в 6 школе Плюнули в лицо и родителям и учителям.
Не отмоетесь.
 
 
0 #8 Хапугам 27.03.2014 15:50
Цитирую Позорище центрюганам:
Сущие копейки надо было ,чтобы дети могли доучиться в 6 школе Плюнули в лицо и родителям и учителям.
Не отмоетесь.

При чем здесь центрюганы? Пусть учителя и родители скажут спасибо Федоровой с Буткевич, с их подачи многим учителям и детям придется искать себе место . Кстати они переметнулись от центристов к соцдемам. За долю малую продадут кого угодно. Теперь когда соцдемы при власти, совсем загордились, не подступиться. Вот такие вот дела.
 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100