10 лет в Евросоюзе: многое еще не понятно

В мае исполняется 10 лет с момента вступления Эстонии в Европейский Союз. По приглашению представителя Еврокомиссии в Эстонии Ханнеса Румма обсудить это собрались политики, общественники, предприниматели нарвского региона.


Ханнес Румм известный интеллектуал: он чемпион прошлого сезона по эстонскому
аналогу игры “Что? Где? Когда?”. Николай Андреев


Представительство Еврокомиссии в Эстонии проводит целую серию семинаров-обедов, посвящённых десятилетию членства Эстонии в ЕС. Участники могут послушать докладчика, а затем неформально пообщаться между собой в процессе обеда.

По словам представителя Еврокомиссии в Эстонии Ханнеса Румма, стало понятно, что подобную встречу нужно провести и на русском языке. Местом проведения был выбран ресторан Yes в Нарва-Йыэсуу. На встречу с высокопоставленным гостем приехали представители городских властей Нарвы и Усть-Нарвы, предприниматели, работники некоммерческих организаций и культурных учреждений.

Сейчас, по мнению господина Румма, ЕС для нас можно сравнить с воздухом - мы его не замечаем, хотя на самом деле сталкиваемся с его деятельностью ежедневно. Союз, который когда-то создавался, чтобы не допустить новых войн между странами Центральной Европы, сегодня диктует правила работы и политикам, и предпринимателям. Большая часть экспортной продукции из Эстонии продаётся в странах ЕС, и даже если бы Эстония не вступила в союз, всё равно была бы вынуждена следовать этим правилам, не имея возможности влиять на их выработку. В такой ситуации находится сейчас не входящая в ЕС, но куда более богатая Норвегия.

Ханнес Румм подробнее остановился на субсидиях со стороны ЕС. Эстония получила более 6 миллиардов евро и ещё получит почти столько же до 2020 года. Без европейских фондов Эстония не осилила бы идущее сейчас строительство новых дорог, больниц, промышленных мощностей.

Плюсы членства в ЕС, в общем-то, споров не вызвали. Есть даже ощущение, что многие воспринимают их как должное, не задумываясь, что без ЕС этих благ не было бы. А вот минусы членства в ЕС, как оказалось, вызывают споры. Например, свобода передвижения не только облегчает поиск работы, но и разбивает семьи, подталкивает людей покидать родину в поисках лучшей жизни. Встреча показала, что часть людей ждут от ЕС не новых возможностей проявить активность, а улучшения жизни непосредственно вокруг них, в их городе. И отношение к ЕС среди них весьма критическое.

Кстати, 10 лет назад именно в Ида-Вирумаа меньше всего людей поддержали на референдуме вступление в ЕС. Участники встречи отмечали, что зачастую людям просто не хватает информации. Основатели Европейского Союза будто намерено давали основным институтам такие названия, чтобы запутать обывателя. Большинство людей путают Европейский Совет и Совет Европейского Союза и теряются при попытке понять структуру управления ЕС. В то же время, все эти органы власти имеют вполне привычные нам аналоги на уровне государств. Европейская комиссия - это, фактически, правительство союза. Как рассказал Ханнес Румм, его работа напоминает работу посла, и важнейшая её часть - рассказывать, что представляет собой Евросоюз и как функционирует.

Работы у него, вероятно, должно прибавиться. В этом году Евросоюз могут ждать серьёзные изменения. В мае пройдут выборы в Европейский парламент. Затем обновится состав Еврокомиссии, и осенью станет понятно, куда двинется ЕС дальше - влево или вправо, и как это скажется в том числе на жителях Эстонии.

Николай Андреев


 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

GISMETEO: Погода по г.Нарва

Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100