Люди Познакомили с живым классиком

Познакомили с живым классиком

E-mail

Нарвская центральная библиотека получила в дар от Художественного музея KUMU каталоги   творчества художника Тыниса Винта, ключевой фигуры в эстонском искусстве не только второй половины XX века, но и всего искусства Эстонии в целом.


Каталог «Тынис Винт и его эстетическая Вселенная», выпущенный к открытию выставки художника в главном художественном музее страны,  из Таллинна в Нарву доставила искусствовед Карин Тайдре. Она же и прочитала в городской библиотеке увлекательную и эмоциональную лекцию о Тынисе Винте, которому в этом году исполняется 70 лет. 

После окончания Государственного Художественного института ЭССР в 1967 году Тынис Винт работал графическим дизайнером, реформировал облик ряда журналов,  оформлял книги и плакаты, делал дизайн интерьеров, выступал как сценограф и «сценарист» городского пространства Таллинна, исследовал визуальные знаковые системы. Начиная с конца 1960-х годов его дом являлся важным центром неофициальной художественной жизни, став в период восстановления независимости Эстонии источником альтернативного знания об искусстве. Учениками его «Студии 22» стали художники, архитекторы, искусствоведы.

«В контексте эстонской художественной жизни второй половины ХХ века Тыниса Винта можно выделить как личность исключительного значения – художника, мыслителя и учителя, чья концепция искусства послужила движущей силой для многих представителей разных художественных сфер и поколений», - пишет в каталоге «Тынис Винт и его эстетическая Вселенная» куратор выставки, искусствовед Эльнара Тайдре.

Выпущенный каталог является первым подробным обзором творчества Тыниса Винта. По мнению Карин Тайдре, он — нечто гораздо большее, нежели рядовой выставочный каталог. Статьи трех авторов затрагивают различные аспекты деятельности Тыниса Винта – творчество, исследования в области искусства и визуальной культуры, педагогические занятия.  



Светлана Зайцева

 

You have no rights to post comments

© UU "Prospekt-Media", 2010
Газета "Виру Проспект"
Запрещена перепечатка без согласия правообладателя,
а любое использование в интернете - без активной ссылки на www.prospekt.ee

Редакция не всегда разделяет мнения авторов.




Присылайте открытые письма, развернутые мнения и т.п. для публикации в рубрике www.prospekt.ee  «Вам слово»  vam-slovo@prospekt.ee

linnaleht
Гороскоп



GISMETEO: Погода по г.Нарва

bussistopp
Интеграция Лови Момент
Обменный с FILL.ee

Участник конкурса сайтов RUССКОЕ ЗАRUБЕЖЬЕ-2014


Кино в Нарве FORUM CINEMAS

25 - 31 июля

Стражи Галактики 3D


18:45, 20:15; (фантастика, приключения, рус.яз. или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Рассвет планеты обезьян


18:15 , 21:00, 13:30, 18:30; (драма, фантастика, рус.яз или англ.яз. с субтитрами, не рекоменд.  до 12 лет)

Как приручить дракона 2 3D


3D 13:15, 18:00; 2D 16:00; (анимация, семейный, рус. яз. или эст.яз.)

Трансформеры: Эпоха истребления


3D –  12:15 (фантастика, рус. яз., не рекоменд.  до 12 лет)


Наш комментарий

Подробнее

"Есть анекдот!"

Люди делятся на два типа – на тех, кто убирается в квартире, чтобы было чисто и тех, кто убирается, чтобы было не грязно. Если вы понимаете, о чем я, то вы, скорее всего, второй тип.

П.одробнее...
 
ravi-elu
Сейчас 2115 гостей онлайн
STENA.ee
Prima-obmen

Rambler's Top100